Тезисы докладов международного симпозиума, Уфа,1999

Кулигин Е.А.,Кучеров Р.А., Колесников В.Н., Кочетков С.В. (НПО "Нефтегеофизприбор ")

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ АЗИМУТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СКАНЕРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗВЕРНУТОГО ОРИЕНТИРОВАННОГО ЦВЕТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ РАЗРЕЗОВ СКВАЖИН


Азимутальный электрический сканер (АЭС), разработка которого проводится в НПО"Нефтегеофизприбор"(г. Краснодар), представляет собой усовершенствованнную зондовую установку бокового каротажа, в которой цилиндрическая поверхность центрального злектрода А разделена вертикальными изоляторами на равные части-ceгменты. В АЭС обеспечивается измерение 8 или 12 ориентированных по азимуту значений удельного электрического сопротивления горных пород с большой радиальной глубинностью (1.5 м) и с высокой вертикальной разрешающей способностью (0.1м). Заpубежным аналогом аппаратуры является прибор ARI (Azimutal Resistivity imager) фирмы Schlumberger.
В отличии от аналога, прибор АЭС имеет малый диаметр 75 мм, не содержит выступающих центраторов или отклонителей. Это позволяет проводить работы прибором в наклонно-направленных скважинах кустового бурения, со спуском через инструмент с проходным диаметром 89 мм и более. Нецентрированное перемещение зонда АЭС по стволу скважины существенно усложняет задачу обработки исходных (измеренных) данных.


Предлагаемые авторам методы обработки данных АЭС в скважине основаны на результатах математического моделирования электрических полей зонда АЭС в скважине в различных геоэлектрических ситуациях.

В работе программного обрабатывающего модуля можно выделить несколько этапов:

  1. Коррекция данных за вращение прибора. Наматываемый на барабан лебедки каротажный кабель передает на скважинный прибор АЭС осевой момент, вызывающий его вращение. При отрыве прибора от забоя вращение особенно заметно и может достигать 2-4 полных оборота вокруг оси на 1 м подъема по глубине. Исходные показания АЭС ориентируются в плоскости искривления ствола скважины. Для этой цели привлекаются данные вспомогательных зондов малой глубинности, которые служат в качестве датчиков вращения прибора. Получены и опробованы на фактическом материале устойчивые алгоритмы коррекции вращения зонда без использования данных одновременной записи непрерывного инклинометра.
  2. Коррекция данных за экцентрриситет. Из-за отсутствия механических центраторов , положение зондов АЭС относительно оси скважины может изменяться. Обычно прибор лежит на стенке скважины под действием силы тяжести, в кавернах и участках искривления положение может быть иным. Исходные данные АЭС корректируются за эксцентриситет прибора в скважине. Для этой цели привлекаются данные вспомогательных зондов малой глубинности, которые служат в качестве датчиков эксцентриситета.
  3. Получение развернутого ориентированного цветного изображения с фиксированной шкалой удельных электрических сопротивлений, задаваемой пользователем.
  4. Применение режима динамической нормализации шкалы, при котором достигается высокая вертикальная контрастность изображения.

Работа программного обеспечения АЭС опробована на каротажном материале по контрольно-поверочным скважинам в г. Краснодаре и Нефтеюганске, а также при исследовании со спуском через инструмент с проходным диаметром 89 мм скважин кустового бурения на пл. Малый Балык и Приразломная с участием ОАО "Юганскнефтегеофизика".
Получаемое развернутое цветное ориентированное изображение электрических свойств горных порол но данным АЭС открывает дополнительные возможности для для геологов-интерпретаторов при изучении структуры коллекторов сложного строения.

 Тезисы докладов международного симпозиума, Уфа,1999