"Каротажник", выпуск 72, 2000г.

  Г. А. Шнурман, И. Г. Шнурман  ООО "Кубаньгазгеофизика"

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОБОВАНИЯ АЗИМУТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СКАНЕРА И ПРИБОРА ДВОЙНОГО БОКОВОГО МИКРОКАРОТАЖА В МИОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Азимутальный электрический сканер (АЭСБК), разработанный в НПО "Нефтегеофизприбор", и прибор двойного бокового микрокаротажа (ДБМК), разработанный фирмой "СЭЛКА", опробованы в Краснодарском крае в скв. 10 Морозовская (2594 - 3000 м), скв. 2 Южно-Морозовская (2790 - 2955 м), скв. 3 Терноватая (2440 - 3200 м), скв. 15 Прибрежная (2870 - 3125 м) и др.
Объектом исследования являлись чокракские отложения, представленные терригенной, преимущественно глинистой толщей пород, в которой выделяются пачки переслаивания песчаных, алевритовых, глинистых, реже карбонатных пород. Именно к песчаным и алевритовым прослоям приурочены продуктивные коллекторы.
Основными особенностями чокракских отложений, определяющими
геофизическую характеристику разреза, являются:

  • преобладание в разрезе глинистых пород;
    малые толщины коллекторов (преимущественно менее 1 м) и их
    переслаивание с глинами и уплотненными прослоями;
  • преобладание коллекторов с повышенным содержанием глинистого материала и нередко тонкослоистых глинистых коллекторов;
  • относительно низкая минерализация пластовых вод (13 - 15 г/л),
    близкая к минерализации промывочной жидкости;
  • разуплотненность пород, обусловленная АВПД, высокая пористость коллекторов (20 - 30%) и глин (20 - 25%);
  • преобладание газоконденсатных залежей.

В связи с АВПД (средние градиенты давлений - 1,97 o 10-2 МПа/м)
бурение скважин осуществляется на утяжеленных промывочных жидкостях с плотностью (2,11 - 2,21)*103 кг/м3, а их проводка часто сопровождается газопроявлениями и разгазированием промывочной жидкости, что осложняет проведение геофизических исследований.
Кроме замеров приборами АЭСБК и ДБМК, в скважинах выполнен комплекс исследований, включающий БК, БМК (кроме скв. 15 Прибрежная), МКЗ, ИК, ПЗ, ПС, KB, MKB, ГК, ННК, ГГК, АК.


В результате исследований приборами АЭСБК и ДБМК и программной предобработки материалов получены:

  • диаграмма бокового каротажа с высоким разрешением по вертикали (аналог БК-3);
  • диаграмма бокового микрокаротажа;
  • развертка скважины с цветным отображением УЭС горных пород.


При записи АЭСБК И ДБМК шаг квантования по глубине составлял 1- 2 см, остальных исследований - 10см. Диаграммы АЭСБК и ДБМК в интервале исследований представлены в масштабе глубин 1 : 200, а в наиболее интересных интервалах - 1 : 50.
В результате комплексной интерпретации материалов ГИС установлены следующие преимущества сканирующих приборов:

  1. При хорошей сходимости диаграмм стандартного БК с диаграммами АЭСБК и диаграмм стандартного БМК с диаграммами
    ДБМК по конфигурации и значениям зарегистрированных сопротивлений наблюдается более высокая расчленяющая способность АЭСБК и ДБМК в условиях тонкослоистого разреза, что при наличии диаграмм в масштабе глубин 1 : 50 позволяет детально расчленить разрез и более точно определить толщину коллектора. Так, в скв. 10 Морозовская толщина выделенных коллекторов увеличилась на 10%.
  2. АЭСБК и особенно зонд ДБМК позволяют с высокой точностью определять УЭС тонких прослоев, против которых, как правило, показания ДБМК выше показаний обычного БМК.
  3. Совместная интерпретация диаграмм АЭСБК и ДБМК в условиях чокракских отложений при rв= rф позволяет уверенно разделить продуктивные и водонасыщенные пласты по характеру проникновения. Так, в скв. 15 Прибрежная в интервале 3051 - 3110 м (рис. 1) залегает мощная пачка песчано-глинистых пород, в верхней части которой (3051 - 3075 м) выявлено понижающее проникновение rДМБК < rАЭСБК, свидетельствующее о ее нефтегазонасыщенности.
    Ниже расхождение кривых АЭСБК и ДБМК незначительно или имеет обратный знак rДМБК > rАЭСБК, что характерно для водонасыщенных пород. Разделение пород по характеру насыщенности хорошо подтверждается результатами интерпретации материалов всего комплекса ГИС, приведенными на рис. 1 в колонке "Характер насыщенности".

    72-1.gif (149556 bytes)

    Рис. 1. Выделение нефтегазонасыщенных и водонасыщенных пластов по диаграммам АЭСБК и ДБМК в скв. 15 Прибрежная:
    1 - продуктивный с низкими коллекторскими свойствами, 2 - продуктивный, 3 - продукт + вода, 4 - вода + продукт, 5 - вода

    В плотных пластах  rДМБК = rАЭСБК, в плотных тонких прослоях, как правило, rДМБК > rАЭСБК, что связано с занижающим влиянием вмещающих пород низкого сопротивления на показания зонда АЭСБК. Таким образом, высокие значения сопротивлений rДМБК > 15-20 Ом*м и превышение rДМБК над rАЭСБК являются надежным признаком для разделения тонких плотных и нефтегазонасыщенных прослоев. На рис. 2 приведен пример выделения плотных и нефтегазонасыщенных прослоев по диаграммам ДБМК и АЭСБК в скв. 2 Южно-Морозовская. Нефтегазонасыщенные прослои, залегающие в интервалах 2841,65 - 2842,05; 2843 - 2843,6; 2844,1 - 2845,9 м, характеризуются понижающим проникновением, и в них rДМБК < rАЭСБК, тогда как в тонком плотном прослое в интервале 2842,8 - 2843м, наоборот, рДБМК (18 Ом o м) вышерДЭСБК (15 Ом o м). Успешному разделению плотных, нефтегазонасыщенных и водонасыщенных прослоев и точному определению их границ способствуют высокая расчленяющая способность зондов АЭСБК и ДБМК и запись диаграмм в масштабе глубин 1 : 50.

    72-2.gif (136912 bytes)

    Рис. 2. Выделение нефтегазонасыщенных и плотных прослоев по диаграммам АЭСБК и ДБМК в скв. 2 Южно-Морозовская: 7 - Нефтегазонасыщенные прослои, 2 - плотный прослой.

  4. Относительно небольшой диаметр приборов (АЭСБК - 75 мм, ДБМК - 80 мм) и отсутствие центраторов позволяют проводить исследования в скважинах малого диаметра, а близкие по идеологии зонды АЭСБК и ДБМК обеспечивают получение хорошо сопоставимых диаграмм. Например, в скв. 15 Прибрежная продуктивные отложения вскрыты долотом 165 мм, что не позволило провести исследования обычным зондом БМК с прижимными башмаками. В этом случае при отсутствии приборов сканирующего типа задача разделения продуктивных и водоносных пластов существенно осложнилась бы.
  5. Цветная развертка скважины по сопротивлению и восемь кривых удельных сопротивлений позволяют получить представление о горизонтальной неоднородности пород и качественно оценить закономерности изменения наклона пластов. Так, с увеличением углов наклона пластов цветное изображение их границ приобретает криволинейное очертание, а сами границы на диаграммах АЭС отмечаются на разных глубинах, что, в принципе, может быть использовано и для количественной оценки углов падения.
    Таким образом, азимутальный электрический сканер и прибор двойного бокового микрокаротажа в условиях миоценовых отложений Краснодарского края показали высокую эффективность, что послужило основанием для включения этих методов в обязательный комплекс геофизических исследований.
  "Каротажник", выпуск 72, 2000г.