"Каротажник", выпуск 67, Тверь, 2000г.
Н. А. Арчакова ОАО "Юганскнефтегеофизика"

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН ПРИБОРОМ АЭС В РАЙОНЕ РАБОТ ОАО "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ"


Азимутальным электрическим сканером (АЭС) (НПО "Нефтегео-физприбор") были выполнены исследования 14.10.98 г. в скважине 7966 куста 583 Мало-Балыкского месторождения в интервале 2050 -2277 м; исследованы пласты АС 4 - 6.

Пласты АС 4 - 6 представлены гранулярными терригенными коллекторами с межзерновым типом порового пространства и рассеянным глинистым материалом. В подобных пластах задачи расчленения разреза, определения литологии пород и выделения коллекторов стандартный комплекс ГИС решает с высокой эффективностью.

Были произведены исследования методами каротажа ГК + КНК в колонне, выполнена комплексная автоматизированная интерпретация.

Также была произведена интерпретация диаграммы АЭС.

Мощности (суммарные) выделенных коллекторов по стандартному комплексу ГИС и по АЭС соответственно равны:

  • по нефтенасыщенной зоне - 14,2 и 15,8 м;
  • по Н + В зоне - 5,8 и 6,0 м;
  • по водоносной зоне - 7,2 и 8,6 м.

Таким образом, налицо увеличение мощности коллекторов за счет более точного геологического расчленения разреза прибором АЭС.

Мощности плотных и глинистых прослоев среди коллекторов по стандартному комплексу ГИС, как правило, завышаются.

Показания АЭС уверенно дифференцируют разрез по характеру насыщения:

  • в нефтенасыщенной зоне показания большого и среднего зондов равны соответственно 20 и 50 Ом*м;
  • в Н + В зоне - 15 и 35 Ом*м;
  • в водоносной зоне - 10 и 20 Ом*м.

Еще более однозначную характеристику продуктивности разреза дает азимутальное изображение проводимости, уверенно выделяющее зону нефтенасыщения и дифференцирующее ее по величине kH.
Анализ эффективности АЭС позволяет сделать следующие выводы:

  • использование АЭС упрощает решение задачи литологического расчленения разреза и выделения коллекторов;
  • уточняются эффективные мощности, что весьма важно для разработки месторождения и подсчета запасов углеводородов.

Как представляется интерпретационной службе ОАО "ЮНГФ", со значительно большей эффективностью метод АЭС мог бы использоваться на Мало-Балыкском и других месторождениях

  • в скважинах, вскрывающих пласты с пониженным или повышенным пластовыми давлениями (следствие интенсивной разработки), которые искажают кривую ПС и затрудняют выделение коллекторов;
  • при искажении кривой ПС поступлением пластовой воды в ствол скважины (следствие повышенного давления и обводнения пластов);
  • при бурении на минерализированных растворах, искажающих кривые ПС, БКЗ, ИК;
  • при бурении на утяжеленных буровых растворах, приводящем к возникновению потенциалов оседания и искажающем кривую ПС. Исследования прибором АЭС были выполнены и в скважине 6857
    куста 232 Приразломного месторождения. Исследован пласт БС4 в
    интервале 2480 - 2790 м.

Исследования прибором АЭС были выполнены и в скважине 6857 куста 232 Приразломного месторождения. Исследован пласт БС4 в интервале 2480 - 2790 м.

К сожалению, в этой скважине еще не был выполнен РК в колонне и не была произведена комплексная интерпретация.

Пласт БС4 Приразломного месторождения относится к сложно построенным коллекторам, интерпретация ГИС стандартного комплекса в которых весьма затруднена. По неоднозначности выделения коллекторов он относится к III, самой высокой категории сложности (внутренняя классификация ОАО "ЮНГФ").

Литология, как правило, бывает неясна, примерно, в 35% от числа выделенных прослоев (или, примерно, в 30% эффективной мощности) по материалам стандартного комплекса ГИС в открытом стволе; после проведения РК неоднозначность уменьшается лишь на 10 - 30%; в 10 - 20% от числа выделенных прослоев бывает неясна возможность отдачи флюида.

По керновым исследованиям в пласте БС4 Приразломного месторождения выделены следующие типы коллекторов:

  • микропереслаивание двух или трех литологических разностей -нефтенасыщенных песчаников, алевролитов и аргиллитов - в разных сочетаниях, с толщинами прослоев песчаников-коллекторов 5 - 10 см и с содержанием прослоев неколлекторов в пачке от 30 до 60%. Этот тип - анизотропный коллектор;
  • массивные песчаники-коллекторы с рассеянными глинистостью и карбонатностью, образующими глинисто-карбонатный или кар-бонатно-глинистый цемент пленочно-порового или пленочного типов.


Сравнительный анализ интерпретации результатов стандартного комплекса ГИС и АЭС в открытом стволе позволяет сделать следующие выводы:

  • интерпретация АЭС по показаниям большого и среднего зондов позволяет с большей уверенностью отмечать границы геологических разностей;
  • различные комбинации показаний большого и среднего зондов подтверждают присутствие в разрезе коллекторов с различным типом и составом цемента;
  • совершенно потрясающую картину литологии дает азимутальное изображение проводимости, которое позволяет при сопоставлении с данными РК произвести уверенную геологическую документацию разреза.

 

  "Каротажник", выпуск 67, Тверь, 2000г.